輸入關鍵字搜尋本網站

2015/02/11

名花來歷013~茶花—友之浦

紅白綾緞捻若英,兩般顏色一般明
2015年台北茶花展的重點,應該是各種黃色的茶花、原生種茶花以及幾株覆輪花色的茶花。尤其是在大展示溫室中盛開的友之浦,相信是全場最受矚目的焦點之一,類似的玉之浦、孔雀玉浦則在旁邊陪襯著。
這株花色紅白分明的茶花,是之前介紹過的「玉之浦」的後代,自從1973年玉之浦問世之後,這種白覆輪的花色一直是育種家追求的目標。玉之浦本身有著覆輪色斑寬度遺傳不穩定、喇叭形的花朵小、花瓣容易反卷等缺點。育種家利用雜交方式將玉之浦作為親本與其他茶花雜交,一直朝改善花形的方向努力。其中知名的有美國Nuccio's Nurseries 育出Tama(日文「玉」的拼音)系列,例如
Tama Americana 1993 八重瓣花形,很像友之浦但花瓣較窄,台灣稱美光彩。
Tama Bambino 1993 牡丹花形,花瓣白覆輪較窄,台灣稱小神童。
Tama Beauty 1993 牡丹或唐子花形,花瓣寬緣,覆輪較窄且有粉暈,台灣稱媚麗。
Tama Bell 1993 單瓣花形,近似玉之浦,台灣稱鈴兒。
Tama Electra 1993 單瓣花形,花瓣寬圓,白覆輪寬窄不穩定,台灣稱雷霆。
Tama Glitters 1993 八重瓣或牡丹花形有蕊,白覆輪明顯,台灣稱光彩。
Tama Vino 1993 半重瓣花形,花色紫紅有白覆輪,台灣稱葡萄酒。
Tama Peacock 2000 八重瓣喇叭花形,花常下垂,白覆輪寬,台灣稱孔雀或孔雀玉浦。
這幾品都是相當受歡迎的品種,我前幾年首見孔雀玉浦時,心裡當下湧起乓然心動的感覺,好個一見鍾情啊!

看原產日本的種被外國人拿去當育種材料,培育出這麼多英才,不知道日本人心裡是不是滋味。所以當2005年由日本埼玉縣深谷市的茶花育種家平井湊晨育出發表的品種「友之浦」問世,馬上興起栽培的熱潮。友之浦的花形圓整是日本人喜愛的花形,白覆輪相當寬,紅色的部份色彩鮮明,形成強烈的對比。平井先生培育的品種相當多,相似的白覆輪品種還有湊晨佗助,是日本佗助茶少有的白覆輪品種,是傳統日本茶的夢幻逸品。
茶花—友之浦
學名:Camellia japonica ‘Tomonoura’
英名:Camellia ‘Tomonoura’
日名:友の浦 (とものうら)
簡介:山茶科山茶屬的常綠灌木,平井湊晨氏使用玉之浦與不明親本雜交育成,發表於2005年。生長強健、萌芽力強。紅色八重瓣碗形花大輪品種,花瓣圓潤,寬大的白覆輪色斑表現穩定,花徑8~10cm,開花期1~2月。


沒有留言:

張貼留言