輸入關鍵字搜尋本網站

2008/06/01

新花卉085~白蝶花

白蝶花(玉蝶花、白蝶草)

學名:Gaura lindheimeri

英名:Whirling ButterfliesButterfly GauraWhite GauraWand FlowerClock Weed

日名:ヤマモモソウ(山桃草)、ハクチョウソウ(白蝶草)、ガウラ

簡介:原產美國德州及路易斯安那州,為柳葉菜科多年生或宿根性草本。莖容易從基部分枝,匙形或披針形葉片互生,葉片具有細毛。穗狀花序自莖頂分化,長度可達1m,初夏至秋季開花,每朵花壽命大約1~2天,花後結紡錘形蒴果。花朵有4枚花瓣,8枚雄蕊,雌蕊柱頭4裂,花萼於開花後反轉,呈粉紅色。花色有白、粉紅與各種粉紅色彩漸層或斑紋的變化。

栽培:適合全日照地點栽培,喜好通風環境與排水良好的介質。澆水可觀察介質表面乾燥才澆,施肥春至秋季每季施用一次。開完花的花序應剪除,避免結籽耗損養分。繁殖採用播種與分株法,播種於春季進行,需一年的生長時間,開花已是隔年夏季。分株法於初春進行。

應用:花序高挑纖細,適合圍牆或籬笆邊的避風面境界花壇使用,利用立面架構擋風,避免強風吹襲造成花序糾纏與花瓣早凋。盆栽適合使用7吋以上的盆器種植,以利根系發展,並能平衡植株鬆散的視覺穩重感。

.

以上是官樣文章,實際上哩~~~


去年大園溪海花卉園區「花與香草農場」的馬克昂先生園內,看到正在生產一種新鮮的植物。請教他名字,他說是「歐洲新娘」。哇~聽都沒聽過,看植株的型態也很陌生,基於好奇還是買回來種。等到開花後才訝異的發現,這不是好久以前在法國凡爾賽宮後花園內所見到的白蝶花嗎?

叫她「歐洲新娘」有怪到,原產美國的花叫這名字怎樣都說不過去。英文名字明明白白形花朵的樣子—蝴蝶,翩翩優雅的白粉蝶、紅粉蝶在花園中曼妙輕舞。種過才知道,看似纖細的花朵其實有堅強的植株在支持著。冬天是休眠期,在我家這株,冬天葉子枯光,簡直就是標準宿根性草本的特徵,可是許多資料說他是多年生草本,冬季只是植株緊縮而已,不致枯光。大概是被我荼毒的結果吧!

在春雨的滋潤,以及一年至少一度的施肥後,從植株基部冒出非常多的新芽,在期待中看到芽發育成枝,然後在枝端伸出花序,接著是開花的時刻。從上一週開始,花序上的綠色花苞,就像蛹般羽化出一隻隻蝴蝶,最後便是蝴蝶成群圍繞的景象。可惜的是,不知道我栽培的是最原始的品種,還是環境使然,每枝花序同時只開兩、三朵花,總沒辦法開滿整串。看網上外國圖片,除了白色之外的各種粉色系品種,而且花序短、花朵集中,比我種的更加好看數倍,看來今年應該再去生一盆回來養才對。


1 則留言:

  1. 台灣在哪買得到這種白蝶花

    回覆刪除