輸入關鍵字搜尋本網站

2011/09/02

新花卉198~幌傘楓

幌傘楓

學名:Heteropanax fragrans

英名:?

日名:ヘテロパナックス・フラグランス

商品名:富貴樹、涼傘樹、旺財樹

簡介:五加科幌傘楓屬的常綠喬木,原產中國華南各省及南亞、東南亞各地溫暖地區。樹高可達30m,樹幹通植,分枝少;樹皮灰色有皮孔,老樹皮龜裂剝落。葉集中生長於枝梢,樹冠圓窄。互生三至五回羽狀複葉,莖柄基部膨大抱莖,小葉於羽軸上對生。葉紙質橢圓形,長6~12㎝、寬4~6㎝,葉面光亮、葉緣波浪狀。由頭狀繖形花序聚成的圓錐花序自枝端伸出,常可達50㎝,花序軸、花梗、苞片有黃褐色星狀毛。淺黃色花瓣5枚,直徑約0.5㎝,有香味。開花期冬季。黑色果實扁圓形,長約0.7㎝。

栽培:適合全日照或半日照環境,幼樹耐陰性較強,可種植於室出窗邊或有人工光源照射處。具有粗壯樹幹的直株較耐旱,可待介質乾才澆水。若是枝條較細的幼樹則不耐旱,觀察新葉略有疲軟狀態即需澆水。每季施用一次長效性肥料即可。繁殖採用播種法為主,扦插亦可成活。

應用:目前盆栽以從中國進口截幹樹苗種植發芽者為主,商品形式類似馬拉巴栗,但葉片較多且細緻,且較不易落葉,近年已迅速發展成室內樹型觀葉盆栽的主力。亦有未截幹的完整幼樹,適合栽培於庭園中,欣賞如綠傘的樹冠。

以上是官樣文章,實際上哩?~~~


怎樣?和昨天介紹的海南菜豆樹很像吧!難怪市場、花店搞不清楚,甚至很多網站的照片也是張冠李戴,兩者名字、照片換來換去,然後都叫旺旺樹、旺財樹~~很亂吧!來個簡單的分辨方法,整個葉序在樹幹上一對對生長的是海南山菜豆,葉序互生的就是幌傘楓,這樣就很清楚了。

這樹在台灣首次見到是2006年,在大台北花園廣場販售的是樹幹像手臂粗的大盆栽,上面頂著冠幅3m如大傘的濃綠葉叢,可以想像擺在住宅中庭或庭院會很好看。後來在2007年到中國廣東珠海市看到高3層樓的成樹種在庭院中,才領略到他發展成行道樹與庭園樹的潛力—樹姿挺拔瀟灑、樹冠窄小受風少、葉片濃綠細緻、分枝極少不必修剪。這些條件很適合台灣有颱風與空間狹小的環境,難怪進口的樹幹越來越多。看來馬拉巴栗的地位,即將被這裡種新興樹種取代。


1 則留言:

  1. 幌傘楓真的有坊間標榜具有清淨空氣功能?

    回覆刪除