輸入關鍵字搜尋本網站

2015/04/01

美女櫻新品種—拐杖糖

亮麗甜美的小風車
感謝花市線民零時差的回報,讓我可以第一時間預留這株漂亮的美女櫻新品種。看到Line傳來的照片想都不用想就要定了,昨天老婆去拿回來時親眼看到更是讚不絕口!看他明亮的紅白相間花色,中間白色的地方被紅色邊框住,就像一個個白色愛心,妙透了!
會取名為拐杖糖Candy Cane,是她紅白相間的花色與聖誕節的拐杖糖顏色像似。這個美麗的新品種,是先正達花卉公司Syngenta Flowers Inc.2013發表的品種。該公司開發出拉奈Lanai® series品系,目前有超過20個品種,其中有少數幾個是有白色條紋的「縞花」品種,例如我之前介紹過淺紫與白條紋相間的紫星Lanai Lavender Star,在我宜蘭花園裡2~3月的花況,簡直可以用花毯來形容,天天爆開的模樣怎麼看都開心。上星期連續下了一個星期的雨,開花情形幾乎不受影響,而且美女櫻最怕的「白粉病」沒有發生,與隔鄰的其他美女櫻品種相比(已經有白粉病發生了@@),真的非常健康,而且有鋪天蓋地的生長勢,目前植株直徑已經有80cm,還在持續蔓延中,所以這株的未來生長狀況非常值得期待。
.
一般美女櫻的縞花種(縞花是日文,指花瓣上有白色條紋)都是白色條紋在花瓣外緣的「外縞」,像拐杖糖這樣白色條紋在花瓣中間的「內縞」是相當少見的。目前我外縞的品種除了上述的紫星之外,還有甜夢Sweet Dreams™ 系列中鮮紅白縞花巫毒星Voodoo Star、鮭紅色與膚色相間的流星Shooting Star粉星 Pink Star以及一個不知名的粉白相間縞花品種。這樣的美女櫻遠可觀近可賞,花色的豐富變化讓花朵更清新美麗。當然,一般單色或是有白眼睛的美女櫻也相當可愛美麗,不過比較起來,我想愛花人心之所向應該是很明顯的啦~~~

美女櫻—拉奈®拐杖糖
學名:Verbena 'Lanai Candy Cane'
英名:Lanai® Candy Cane Verbena
日名:バーベナ・ラナイ・キャンディケーン
簡介:馬鞭草科馬鞭草屬的多年生草本,是美女櫻的營養系園藝品種。全株有毛。莖匍匐地面生長,株高10~20㎝。對生長橢圓形葉片,葉面脈紋凹入,葉緣有圓鋸齒。繖形花序自葉腋伸出,花徑約1~1.2㎝,花冠5裂,裂片末端凹入。花紅色,中間有白色條紋。開花期春至秋季,低溫期生長緩慢且開花稀少。
栽培:日照充足植株緻密且開花旺盛,半日照條件開花較稀疏。每季施用一次長效性肥料即可,開花盛期可每週追施一次液體開花肥。介質略乾就澆水,夏季高溫期尤須注意水分補充。花朵凋謝後隨時剪除殘花梗,枝條伸長後也需修剪以避免株形散亂,並能促進分枝生長,讓開花更繁盛。剪下的枝條可作為繁殖材料,莖2~3節為一段扦插極易成活。

應用:本種耐熱且抗白粉病,於夏季高溫期生長健壯。花色明亮醒目,可用直徑5吋以上的盆器或吊盆種植,配植於花壇中作為圍邊材料效果顯著。亦可與其他草花組合種植,建議將拐杖糖美女櫻配植外圍,以便枝條垂曳伸展。

4 則留言:

  1. 您好:看到這個花被他的顏色深深吸引,請問這花哪邊可以買得到呢? 肯請告知,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是在臺北市文林北路的「大台北花園廣場」中「青樺園藝」的攤位買的。

      刪除
    2. 感謝您的耐心回覆,可惜住在中部,看來短時間內要殘念了,待量產時看是否可以在田尾找到他的蹤跡!

      刪除
    3. 應該會有,他在台北各花市都看得到。

      刪除