輸入關鍵字搜尋本網站

2012/04/07

紅色瓶刷子樹三姊妹

滿樹洗刷刷
這幾天看到花市很多紅瓶刷子樹上市,恰好 G +網友在問現在很多公園開的串錢柳(右圖),如果加上較少見的紅千層,那就有三個長得很像的瓶刷姊妹花。我想這又會讓愛花人搞糊塗了,所以就來篇文章介紹吧!
瓶刷子樹屬名 Callistemon 源自於希臘文 kalos(美麗)與 stema(蕊)結合成,意指本屬植物有都有美麗的蕊。沒錯,這一屬的花都沒有花瓣,看起來毛叢叢的是花蕊,每朵花有幾十枝雄蕊與一枝雌蕊,而花朵集中在枝梢的葉腋,看起來像極了瓶刷,所以就直接叫瓶刷子樹 Bottlebrushes。這屬原生種有34種,都是澳洲特有種。尤其在東澳沿海地區,是許多美麗原種的原產地。瓶刷子樹因為生長強健、少病蟲害且觀賞性高,園藝家也培育了許多品種。除了原種的深紅與白色之外,也有桃紅、粉紅的品種出現。


紅瓶刷子樹

在台灣,能見到的主要有三種,因為花基本上都是一個樣,可以想見網路上又是一團亂。幸好辦公室的學妹幾年前到澳洲扛了一本厚書「Bottlebrushes, Paperbarks & Tea Trees」回來,這是澳洲當地出版介紹桃金孃科薄子木亞科薄子木族 Leptospermum Alliance 各屬的專書,瓶刷子樹屬佔裡面很大的篇幅,看這本書再配合澳洲國家植物園 Australian National Botanic Gardens 的網站,仔細比對才搞清楚三者的差別,重點是要靠葉子與植株型態來辨識。
瓶刷子樹屬三個常見的紅花種對照表
串錢柳
紅瓶刷子樹
紅千層
學名
Callistemon viminalis
Callistemon rigidus
Callistemon citrinus
花序
長10cm以上,直徑5cm,花蕊長1.5cm
長10cm,直徑3.5cm,花蕊長1cm
葉長條型
葉像串錢柳但比較寬
葉型像白千層
枝條柔軟下垂
枝斜伸
枝硬挺豎直


串錢柳

以下是三姊妹的介紹~~~

串錢柳
學名:Callistemon viminalis
英名:Weeping Bottlebrush
日名:シダレブラシノキ(枝垂れブラッシノキ)、シダレハナマキ(枝垂れ花巻、枝垂れ花槇)
簡介:桃金孃科瓶刷子樹屬的常綠喬木,原產澳洲昆士蘭州全州沿海地區與新南威爾斯州的北端沿岸,常生長於河岸邊。一般樹高約5~8m,澳洲當地曾有長到18m的紀錄。主幹直立,深褐色樹皮縱裂,側枝柔細下垂如垂柳,種名 viminalis 是拉丁文修長的枝或柳枝的意思。互生葉長披針型,寬約0.3~0.6㎝,長4~7㎝,嫩枝、葉有毛。花開於近枝端的葉腋成串,花蕊紅色,蕊長1.5~2.5㎝,花串長度通常可以超過10㎝。開花期春季。本種耐溼性強,可以種植於排水不良或是水岸邊,欣賞宛如垂柳的姿態,而且賞花的價值較垂柳更勝一籌。另有一黃葉的品種稱為黃金串錢柳,觀賞價值也非常高。


.

紅瓶刷子樹
學名:Callistemon rigidus
英名:Stiff BottlebrushBottlebrush Tree
日名:マキバブラッシノキ(槇葉ブラッシノキ)、カリステモン・リギダス
簡介:桃金孃科白千層屬的常綠灌木,產澳洲的新南威爾斯州近海岸區。株高約3m,一般維持在2m以下。種名 rigidus 是硬的意思,意指本種的枝條較堅硬。互生長披針型葉,寬0.5~0.8㎝,長5~10㎝,葉與串錢柳相似,但較寬短,嫩枝、葉有毛。花開於近枝端的葉腋成串,花蕊紅色,蕊長1.5~2㎝,花串長度約8~10㎝,開花枝通常側長,有時會因為花的重量而略為下垂,花串末端通常沒有葉。開花期春季。


.

紅千層
學名:Callistemon citrinus
英名:Crimson BottlebrushRed BottlebrushLemon Bottlebrush
日名:ハナマキ(花槇)、キンポウジュ(金宝樹)
簡介:桃金孃科瓶刷子樹屬的常綠灌木,廣泛分佈澳洲東部近海岸區。包括維多利亞州,新南威爾斯州和昆士蘭州都有,生長於沼澤環境。株高可達3~4m,一般修剪控制於2m以下。互生葉披針型,豎直如刀。種名 citrinus 是檸檬味的意思,意指葉片搓揉有檸檬味,嫩枝、葉有毛。花開於近枝端的葉腋成串,花蕊紅色,蕊長1~2㎝,花串長度較短,通常只有5㎝左右,最長不超過10㎝,開花時末端通常已經長葉。春、秋各開一次花。本種園藝品種較多,有矮性的盆栽種與粉紅、桃紅與白色的品種。


2 則留言:

  1. 常經過台北車站看到幾棵長滿紅刷子的樹,正想著是啥樹時,就能在這看到詳細的資料介紹,真令人開心。這版常介紹當下開花的植物,讓愛花的人容易記得身邊植物,感謝您的經驗分享^^

    回覆刪除