輸入關鍵字搜尋本網站

2015/02/02

新花卉241~豔紅非洲櫻草

學名:Jamesbrittenia bergae
英名:Crimson Phlox
日名:ジェームズブリテニア・ベルガエ、サンブリテニア、サンブリテニア・スカーレット
簡介:玄參科非洲櫻草屬多年生草本或半灌木,原產南非東北部。全株有毛,株高15~30cm。莖纖細,四散下垂或匍匐生長。互生橢圓形葉,葉長,1~1.5cm、葉寬0.5~0.7cm,葉緣羽狀深缺刻,葉有腺體。花開於近枝端葉腋與枝端形成集繖花序。花柄長,花萼筒狀,豔紅色花冠5裂,裂片末端微凹,喉部黃色,花徑約3cm。開花期全年。
栽培:適合全日照溫暖環境,低溫期生長較慢。介質乾就澆水。開花期每週或隔週施用一次液體開花肥,每季施用一次綜合性長效性肥料。生長散亂時可以進行強剪,剪下的枝條可以扦插。病害以白粉病為主,蟲害有充紅蜘蛛、蚜蟲、粉蝨等,高溫期要注意防範。
應用:植株細緻,花色鮮明,適合作為吊盆或壁掛,懸掛於高處欣賞垂曳優雅的枝條。盆栽適合用5吋以上的盆器單獨種植,或與其他觀葉植物、草花、盆花組合設計夏天主題的作品。亦可栽培於步道邊緣、石組旁,作為修景用途。花壇以可以表現濃紅色的效果,但要注意暴雨泥土噴濺容易誘發病害。
以上是官樣文章,實際上哩?~~~
        這花看起來像美女櫻或是櫻草,但實際上是差別很大的完全不同植物。美女櫻是馬鞭草科植物、櫻草(報春花)是報春花科植物,而豔紅非洲櫻草卻是玄參科的成員。這一屬在花卉園藝界是非常新的植物,目前栽培的種還很少。屬名Jamesbrittenia是紀念英國植物學者James Britten (1846 –1924),這一屬分佈非洲南部至印度,原生種超過60種,種分化中心是南非。其中有數種的花朵較具觀賞性,例如Jamesbrittenia grandifloraJamesbritennia breviflora等,有育種公司使用不知名的原種雜交育出園藝商品,例如以色列的Danziger - “Dan” Flower Farm就有育出Britney™品系,不過花形與本文介紹的差別比較大。話說,這屬某些種的外觀和白雪蔓屬Bacopa很接近,兩者是近緣屬的關係。
非洲櫻草這屬有些種的花看起來類似福祿考,所以英文俗稱為Wild Phlox野福祿考,南非當地就把本文介紹的種稱為深紅福祿考Crimson Phlox。中文名字難倒我了,因為花荵科的福祿考Phlox本來就有紅色的品種,照英文翻不適合;日文也沒取商品名或暱稱,沒得依照、參考所以得自己發明。我想豔紅是她給人的第一印象,當作命名元素應該沒有問題,加上產地非洲以及像櫻草或福祿考的感覺,所以加起來就是「豔紅非洲福祿考」或「豔紅非洲櫻草」,不知道愛花人覺得如何?後者唸起來比較順口一點,就暫時先用吧!
豔紅非洲櫻草是2002年由苗圃商兼原生植物栽培者A.S. Berga先生,在南非東北部的林波波省Limpopo塔巴津比鎮Thabazimbi紀錄的新植物。當地是產鐵礦的礦業城鎮,周圍是稀樹草原混雜一些灌木的環境,本植物生長於海拔1000m左右的山坡。經發現鑑定後族群分佈較狹隘,南非當局評估因為礦業開發搭設電力系統會破壞他們的生長環境,因此列入植物紅皮書中,是植群受到威脅的物種。
這植物的花朵豔紅鮮明,園藝觀賞價值非常高,且開花期在夏季,植株耐熱、耐貧瘠。葉片細緻、枝條四散匍匐,是當盆栽或吊盆都很適宜的植物。所以有眼光的種苗商開始開發,目前查到是美國的PROVEN WINNERS出品,委由日本株式会社ハクサン於2011年在日本販售,商品名稱為Sunbrittenia系列,取屬名的字根brittenia加上Sun為字首來強調夏天耐熱與火紅的花色。最早推出的是花色豔紅的Scarlet,最新的還有粉紅的Pink Prima以及紫紅的Purple Diva,本文介紹的應該就是Sunbrittenia Scarlet。台灣的花商從日本引進,2013年就已經上市,我今年才看到,罪過罪過~~搬到宜蘭後果然與花卉界有點脫節,期望台北的花界好友能夠隨時提供最新消息讓我混口飯吃。

沒有留言:

張貼留言